Андрей Козлов (andrey_kozlow) wrote,
Андрей Козлов
andrey_kozlow

Categories:

Даниэль Канеман "Думай медленно... решай быстро"

Сижу в метро, читаю телефон и тут сильно боковым зрением вижу, что в вагон зашёл мужик в балаклаве. Мелькнула мысль "ну ни фига себе", поворачиваю голову и вижу - негр. Ладно.
А вот ещё был случай, на новогодних каникулах пошёл пройтись с собакой до водохранилища, уже подходим, виден уже просвет в соснах и тут совершенно отчётливо слышу шум прибоя. Я аж остановился. Постоял, порадовался немного такому приятному глюку и дал себе услышать что на самом деле это ритмично шумел ветер в кронах сосен.

Книга Диниэля Канемана произвела огромное впечатление, в ней много замечательного про то, как на самом деле работают мозги, больше всего поразила основная концепция про дуализм нашего сознания.
По Канеману мы воспринимаем и реагируем на окружающую действительность двумя системами:
Система 1 - набор шаблонов о том, что мы уже когда-то видели и знаем что это такое, думать не умеет, анализировать тоже, зато реагирует мгновенно, заточена на то, чтобы экономить ресурсы мозга, при этом обеспечивая максимальную выживаемость организма. Если мы видим надпись на знакомом языке, мы её обязательно прочитаем, если видим кошку, определим её не задумываясь, если слышим неожиданный шорох в кустах, сразу отпрыгнем, а вдруг там леопард. Если Система 1 сталкивается с незнакомой ситуацией, пинает Систему 2, чтобы проснулась и разобралась.
Система 2 - медленное, неповоротливое, ленивое сознание, пожирающее кучу ресурсов, обычно в анабиозе. Если разбудить, старается побыстрее чего-нибудь решить и опять впасть в спячку. Зато умеет думать, анализировать и делать выводы, временами даже верные.
В случае с негром в метро, моя первая система заметила потенциально опасную ситуацию, нечего чуваку в балаклаве делать в метро и пнула вторую, чтобы та внесла ясность. А вот с шумом прибоя в январе ещё интереснее, у Системы 1 вообще-то всё сошлось, вот рядом большая вода, значит вот этот звук - шум прибоя, что это ещё может быть? И пофиг, что мороз, вокруг снега полно и вообще январь.
После этой книги стало очень интересно наблюдать за собой и видеть взаимодействие систем между собой и личностью. Забавно, оказывается, после детства можно вообще нормально жить и вполне обходиться только первой системой.)
Tags: #главнаякнига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments