Андрей Козлов (andrey_kozlow) wrote,
Андрей Козлов
andrey_kozlow

Category:

Люди добрые и злые.

- А теперь скажи мне, что это ты всё время употребляешь слова "Добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
- Всех, - ответил арестант, - злых людей нет на свете.


Булгаков "Мастер и Маргарита"

Ближе к восемнадцати годам меня вызвали в военкомат и отправили в рамках предпризывной подготовки прыгать с парашютом. Группа получилась человек двадцать, обычные ребята, птушники, те, кто не поступил в институт и поэтому не откосил. Презирал их страшно, со всей высоты своей короны, как же, парень из культурной семьи, умный, образованный, книжки читаю, а они - обычная гопота. Презирал и боялся.
Через пять дней обучения и укладки парашютов поехали прыгать, после первого же приземления случилось странное, пережитый вместе страх и чудесное избавление сделало нас всех счастливыми, а людей, с кем это пережил, прекрасными. Они не плохие, они замечательные, лучшие друзья, нет, братья! Хотелось всех обнять, и обнимал!

А ещё есть история про Крошку-енота, для которого страшное чудище в один момент стало добрым и хорошим.


Похоже и правда не бывает плохих людей на свете, нет среди нормальных никого, кого хлебом не корми, дай вытереть ноги о ближнего. Есть взаимоотношения между людьми, и человек сам определяет, среди чего ему жить. Косячит, заискивает, лезет к другим, зависим, жадничает - ну и будет жить среди среди злодеев и получать пинки со всех сторон. А человек, уважающий себя и других, будет жить в мире добра и любви.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как пошутить, чтоб неповадно было?

    Как известно, хорошая шутка - лучший ответ на неудобный вопрос, с чувством юмора у меня не очень, поэтому пытаюсь разобраться на пальцах. Ответ…

  • Ну что, Питер, поздравляю!

    РБК составил рейтинг регионов по качеству жизни В Санкт-Петербурге самая качественная жизнь, обыграл Москву за счёт гораздо лучшей обеспеченности…

  • Имижд молодой, имидж взрослый.

    В двухтысячном году черты лица у девушки крупные, мягкие, тёплые, не выглядят детскими, похоже на Эфир или вообще на Огонь. С возрастом стали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments