Андрей Козлов (andrey_kozlow) wrote,
Андрей Козлов
andrey_kozlow

Categories:

НКЧТ

Она вообще существует, объективная ценность произведения искусства?
Пушкин великий поэт потому что писал прекрасные стихи или потому, что так сложились обстоятельства и известным стал именно он? Если сейчас какой-нибудь архивариус нароет неизвестное стихотворение Пушкина и опубликует от своего имени, много народу будет восторгаться музыкой слов и глубиной смысла? Очень сомневаюсь.
Вот с Болтом всё ясно, он пробежал 100 и 200 быстрее всех и поэтому крут. А не потому, что он стал великим и потом мы стали восторгаться ах как он прекрасно бегает.
Как вообще в этих раскладах искусство развивается и куда?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Она вообще существует, объективная ценность произведения искусства?
если только в килограммах)
А музыка в децибелах?)

reshka2400

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

reshka2400

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

reshka2400

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

reshka2400

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

reshka2400

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

reshka2400

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

reshka2400

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

reshka2400

1 year ago

oneofthesixteen

1 year ago

"Как вообще в этих раскладах искусство развивается и куда?"


Мне кажется что для ответа на этот вопрос нужно хорошо разбираться в теме ) , а именно в искусстве. И желательно в контексте времени.
Я понимаю конечно, что кажется - а что тут разбираться ) но думаю что это ЗВ.
Для этого нужно либо хорошее специальное образование, либо большой личный опыт. Все не так просто кароче. То есть сделать такие выводы не могу.
Прочёл много разных книг в разных жанрах. Уже хорошо разбираюсь в литературе или у меня корона и надо молчать в тряпочку?)

noradarling

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

noradarling

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

noradarling

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

noradarling

1 year ago

noradarling

1 year ago

noradarling

1 year ago

Это как с КСЖ, простите великодушно. Большинство из них возбужденных женщин в глаза не видели, но считают себя прокачанными в сексе. Так и с искусством. Чтобы оно отозвалось, его надо любить.
Это КСЖ то не видели глаз возбуждённых женщин??? Влюблённых может и не видели, а возбуждённых полно!)

Чтобы оно отозвалось, его надо любить.

Любовь - это СЗ, а я тут про ОЗ.

sub_zero

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

sub_zero

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

sub_zero

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

sub_zero

1 year ago

buuzza

1 year ago

С т.з. экономики объективная ценность - вообще спорное понятие, т.к. ценность вещи образуется в первую очередь ее редкостью (востребованностью).

То есть затраты на производство вещи (а так же словарные запасы и цветовосприимчивость автора) играют определенную роль, но только в том смысле, что создают нижнюю границу "ценности", ниже которой производитель/автор отказывается творить. Если бы Пушкин понял, что, несмотря на его богатый словарный запас, его стихи не складываются нужным образом и не выделяются среди обычной самодеятельности, он просто перестал бы этим заниматься.

Но тут есть еще один нюанс - огромный словарный запас Пушкина не свалился ему на голову, Пушкин с раннего младенчества увлекался рифмоплетством, игрой слов, крутил слова в голове, искал новые интересные слова и понятия. То есть и его литературный гений, и объективное преимущество в гуманитарных науках имели общий источник, по сути - рано подключенный и в полной мере прокачанный "ресурс изложения речи".

Поэтому "обстоятельства сложились" большей частью в результате труда и увлечения самого поэта, он очень сильно выделился из общей массы творческих людей, стал единственным и неповторимым, его стихи стали невероятно ценны.

Да, думаю, если бы случайно нашлось неизвестное стихотворение Пушкина в его уже зрелом возрасте, оно было бы выдающимся и прославило бы плагиатора, точно ))
Ну вот вчера я говорила про книгу "В августе 79-го", там хорошо это описано, что хит есть хит, кто его присвоил, тот и заработал )

andrey_kozlow

1 year ago

dombusin

1 year ago

andrey_kozlow

1 year ago

ya_lenochka

1 year ago

У Пелевина в "iPhuck" циничная подача - что ценность искусства это заговор тех-кто-разбирается-в-искусстве и капитала. В работе аукционов возможно во многом так и есть.

Для меня искусство это что-то вроде отображенного мгновения правды. и чем ярче отображено, или чем тоньше - тем сильнее и тем более разных людей задевает.
И тогда получается ценность искусства - в его проявленном влиянии.
Сложно, можно пример?

meandr8

1 year ago

Думаю, что сейчас даже если этот архивариус и именем автора подпишет стихотворение, не много народу будет им восторгаться. Все же и 200 лет назад, и сейчас искусство доступно далеко не всем. На ментальном уровне, в первую очередь. Боюсь скатиться в обсуждение "низших и высших людей", но факт остаётся фактом: далеко не все испытывают кайф от музыки слов, считают что просто фразы в рифму на актуальную тему интереснее. То же и с музыкой. Главное, чтобы вштыривало, не важно что.
Грустно, но искусство скорее всего в сторону конъюнктуры будет развиваться, мне кажется. До второй половины 20 века примерно его развитие определяли вкусы интеллектуальной элиты общества. Сейчас - вкусы толпы...
Ну почему, всегда были и будут Марвел и хотя бы Тарантино.)

ya_lenochka

1 year ago

Киллиан побил рекорд Болта во время игры с Лилль. 36км/час в конце второго тайма, тогда как у Болта рекордная скорость 37 вроде.
🥰🥰🥰
Ещё его безумный забег с Аргентиной, с мячом, с середины поля😭😭😭
Хочу лежать и плакать😭

kirill_golub

September 4 2019, 14:58:19 UTC 1 year ago Edited:  September 4 2019, 15:00:47 UTC

В одном ЖЖ был тест там показывали фотографии картин и предлагалось угадать где работа признанного гения, а где неизвестного ремесленника.
Было не всегда очевидно

u233

September 4 2019, 15:17:37 UTC 1 year ago Edited:  September 4 2019, 15:20:46 UTC

У shakko.ru вот этот тест

lewella

1 year ago

Кстати отгадайте кто это написал (не А С)

IX Онегин
Какой вы будете женою?
Что вы за мать, скажите мне,
Умея только пред луною
Мечтать в полночной тишине?
Что для жены быть может хуже —
Искать опоры только в муже,
Его трудиться заставлять,
Самой же плакать и вздыхать,
Краснеть пред дочерью и сыном,
Своим невежеством казнясь,
И постепенно падать в грязь!..
Муж будет честным гражданином,
Жена же — куклою немой!..
Вот идеал, но он не мой...

А.С. Пушкин: Цифро-стих

17 30 48
140 10 01
126 138
140 3 501
Поэзию вообще за искусство долгое время не принимали. Причисляли, но считали самым низшим уровнем, фигней какой-то.
Потому что поэма - это сильно преувеличенная выдумка автора, которая не имеет к реальности никакого отношения. А искусство - это все таки подражание реальности, так считал и Платон и Аристотель, со времен которых фиксируется история искусства.

Вообще, история искусства весьма занимательная вещь. Там такая возьня и конфликты, мама не горюй. В средние века христиане даже пытались уничтожить все предметы искусства, вплоть до строений с намеком на дизайн. Самым вредным искусством считался театр, а поэзия с ним рядышком стояла.

Ну а вообще предмет искусства ценен тем, что вызывает удовольствие. Это основное его предназначение. Но вызывает его не у всех. Объект и субъект должны войти в резонанс.
Чем с большим количеством людей предмет искусства способен войти в это резонанс тем ценнее предмет.

По крайней мере так считали философы.
>Ну а вообще предмет искусства ценен тем, что вызывает удовольствие.
В домашней акустике, начиная с определённого ценового диапазона, образцы по всем техническим параметрам совсем перестают отличиться друг от друга. И более дорогие узнают именно по способности вызывать удовольствие, эмоциональную вовлечённость.

ratukas555

1 year ago

kirill_golub

1 year ago

ratukas555

1 year ago

kirill_golub

1 year ago

ratukas555

1 year ago

В прош годе попалось супер-пупер
девочка в Ташкенте живет, ник Эризн

ЭРИЗН
не запрещай себе мечтать .....

найдите там длинно но очень круто
Мне кажется, ценность произведения искусства определяют контекст и эстетическое удовольствие.

Насчёт второго - как-то мы с двумя одногруппниками, только вернувшимися из армии, отправились в Русский музей. Один из них - ВДВшник, парень предельно простой. Так вот перед "9 валом" он прям сел - там скамеечка была - сел и смотрел. И что-то такое сказал, что, мол - вот это реально великий художник был, а кто это, кстати?

То, что кто-то был популярен в своём времени - тоже часть контекста.
В последовательности развития человека и общества существует строго определённая последовательность значения для человека и общества различных общих реальностей.
Превозносимые в западных странах «общечеловеческие ценности»: космополитизм, толерантность, права, свобода…, являются ценностями только для слаборазвитых обывателей, так как полностью состоят из понятий соответствующих самым примитивным реальностям, находящимся в начале последовательности развития человека и общества.
Слаборазвитые обыватели считают ценностями реальности из начала последовательности развития человека и общества, это: религии, традиции, права, гадания, астрология, приметы, сплетни, разврат, карьеризм, обогащение, эгоизм, национализм, авторитеты, власть, закон…
Развивающиеся личности считают ценностями реальности из конца последовательности развития, это: активная жизнь, усовершенствования, изобретения, открытия, творчество, возвышение себя, своей семьи и своего коллектива.